Gigot d'agneau à ma façon
>> jeudi 18 juin 2009
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h 30 - 90 minutes
Portions : 6
Ingrédients
1 gigot avec os (environ 2 kg)
8 - 10 têtes de thym frais
8 - 10 demi-gousses d'ail (épluchées)
100 ml de sirop de menthe
1 tasse de céleri, carotte, oignon en miropoix
feuilles de menthe (quelques)
sel et poivre au gout
noix de beurre
Sauce :
Branche et feuilles de menthe
2 gousses d'ail écrasées
4 branches de thym frais
1 tasse de fond de veau ou boeuf
100 ml de vin rouge
1 noix de beurre
Etapes
Préchauffez le four à 425 frg. Asséchez le gigot avec un essuie-tout, perforez avec un couteau d'office une dizaine de trou d'une profondeur de 1 pouce 1/2. Insérez dans chaque trou une 1/2 gousse d'ail et une tête de thym.
Dans une rôtissoire, placez votre mirepoix, par-dessus y mettre la pièce de viande et couvrir d'une noix de beurre. Arrosez avec le sirop de menthe de façon uniforme, et le feuilles de menthe.
Saisissez la viande au four (425 frg) pour 20 minutes. Baissez la température à 325 frg pour le reste de la cuisson, température à coeur 58 celsius, je laime rosé).
Sortez la viande et laissez au repos à couvert d'aluminium l temps de faire la sauce.
La sauce :
Déglacez le plat de cuisson au vin rouge. dans une casserole, faites suer l'ail, la menthe, et le thym dans une noix de beurre.
Rajoutez le liquide du déglaçage et le fond. Laissez réduire a nappage ou épaissir avec de la fécule.
Passez au chinois étamine (ou au tamis fera la job)
Tranchez et servez.
Source : Doc256
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