Sustenter: verbe transitif. Du latin sustentaré. Nourrir, entretenir des forces(la vie) par des aliments. Se sustenter.verbe pronominal. Se nourrrir. Bonne appétit !!!!!!!!.

Caramel au beurre - à tartiner

>> samedi 20 juin 2009

Ingrédients :
160 gr de cassonade
80 gr e beurre 1/2 sel (on peut utiliser du doux si on cherche une saveur vanille ou cardamome)
200 ml de crème à suisson 35 %

Méthode :
Sortez à l'avance votre beurre et coupez le en petits cubes et laissez le à température ambiante.

Déposez la cassonade dans un chaudron a fond épais (si possible) sur un feu dont l'intensité est entre minimum et moyen.
Laissez fondre et surtout, là est le secret : ne pas fouetter ou mélanger
Au besoin brassez le chaudron avant arrière mais pas plus durant cette période.
Quand la cassonnade est pâteuse à une température max de 125°C (thermo à bonbon) ou à l'oeil pour les habitués.

Retirez du feu et ajoutez votre crème en mince filet en mélangeant avec une cuillère en bois.
Attention aux éclaboussures.
Votre caramel va se liquéfier, cela est normal...
Ajoutez les cubes de beurre et continuez le travail avec la cuillère.
Ajoutez votre saveur (une pincée de fleur de sel si on a utilisé un beurre 1/2 sel) et continuer à mélanger en douceur à la cuillère.

Pour refroidir :
Idéalement il faut stopper la cuisson du sucre, car elle continue un peu dans le chaudron, alors juste, trempez-le dans un évier contenant pas plus que sa hauteur (celle du chaudron évidemment) en eau froide.

Surtout ne paniquez pas tant que le caramel est tiède il est un peu liquide... il faut vraiment attendre le refroidissement complet pour juger la texture.

Source : Doc 256

0 commentaires:

Toutes les photos de ce blog sont la propriété du blog "Se Sustenter", toute reproduction totale ou partielle d'une photo sans l'accord de son propriétaire est INTERDITE... Tous droits réservés au blog "Se sustenter". Merci de respecter mon travail.
Afficher/Masquer la barre.

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP