Sustenter: verbe transitif. Du latin sustentaré. Nourrir, entretenir des forces(la vie) par des aliments. Se sustenter.verbe pronominal. Se nourrrir. Bonne appétit !!!!!!!!.

TAJINE D'AGNEAU AUX POIRES ET ABRICOTS

>> jeudi 23 juillet 2009

en toute simplicité..ce Tajine peut tres bien etre réalisé avec du poulet ou du porc..pour ceux qui sont sensibles au gout particulier de l'agneau





Ingrédients :

1kg d’épaule d’agneau ou agneau a ragout, coupé en cube (environ 100gr chaque)si plus petit il faudra réduire le temps de cuisson légèrement). Cette journée la je me suis procuré 2 morceaux d'epaule avec os... j'ai désossé et reserver les os pour un futur fond d'agneau.
150gr d’oignon finement hachés.
1 navet grossièrement coupé
2 courgettes coupées en longueur
Huile d’olive..au besoin et au gout.
Une pincée de safran véritable (infusé dans 1 cuillère à soupe d’eau tiède)
1 cuillère à café d’épices a tajine (facultatif)
1 tasse de bouillon de légumes
1 échalote grise (française) émincée
2 gousses d’ail émincées
1/2 bâton de cannelle
1 cuillère a soupe de miel.
2 a 3 abricots frais en quartier
1 boite de quartier de poire en sirop et égouttées (si entière les couper en quartier)







Méthode : préchauffer le four a 325fgt

1) Faire revenir dans un poêlon avec l’huile d’olive l’agneau, les oignons, l’échalote et l’ail .. sel et poivre (au gout) jusqu’a coloration dorée à feu mi fort et réserver dans le tajine.

2) Déglacer avec le bouillon, ajouter les épices a tajines, réduire de moitie et ajouter dans le tajine.
3) Saisir dans la même poêle les légumes avec un soupçon d’huile (navet et courgette)
4) Ajouter dans le tajine, le couvrir et cuire au four, 30 minutes à 325 f. (vérifier le niveau de liquide et rajouter au besoin)
5) Ajouter le miel, le sucre, la cannelle, les poires (égouttées) les abricots et poursuivre 20 minutes.


Rajouter le safran. Poursuivre un autre 15 minute au four.

Servir avec un couscous au poivron grillé et coriandre.
1 poivron rouge émincé et grillé.

2 bonnes cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
1 tasse de couscous
1 tasse d’eau bouillante





Inspiration les Carnet de la cuisine( cuisine orientale)

1 commentaires:

Michèle 23 juillet 2009 à 07:31  

Quelle belle présentation.

Cela en met l'eau à la bouche, même si je ne suis pas une connaisseuse en matière d'agneau.

Belle recette
A+
Michèl

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