POULET BASQUAISE..un autre classique adapté
>> mardi 21 juillet 2009
Poulet Basquaise
Ingrédients :
1 gros poulet coupé en 8 morceaux, + ou – 2 kilos (ici j’ai utilisé un poulet de grain pour sa qualité)
1/4 lb de jambon Bayonne en dés
1 poivron rouge coupé en lanières
1 oignon tranché
1 échalote grise (française) émincée
2 gousses d'ail finement hachées
3 a 4 branche de thym frais
½ tasse d’olives noires
2 cuillères à soupes de tomates séchées ciselées
1 canne de pate de tomate (156ml)
1 tasse de bouillon de poulet (250ml)
1 tasse de bouillon de légume. (250ml)
environ 1 c. à thé de piment Espelette
2 a 3 bonnes cuillères a table de gras de canard (sinon de l’huile d’olive)
Méthode :
Préchauffer le four à 325°F
1) Faire fondre dans une poêle à moyen fort une cuillère a soupe de gras de canard.
2) Ajouter les morceaux de poulet et faire doré à souhait, aussitôt doré, réserver.
3) Dans la même casserole ajouter la 1/4 lb de jambon Bayonne faire dorer et réserver.
4) Dans une cocotte (style creuset) faire suer l’échalote, l’oignon, l’ail les feuilles (fleures) de thym, les tomates séchées, dans l’autre cuillère a soupe de gras de canard(ou huile d’olive)
5) Déglacer avec un peu le vin blanc et réduire au tiers.
6) Ajouter les bouillons, le piment d’Espelette, la pate de tomate, et bien mélanger au fouet. Amener à ébullition, une fois que ça bouille, ajouter le poulet, le jambon. Mettre le couvert et placer au four et cuire 45 minutes.
Ps : ou sur le feu a mini moyen et ajouter les poivrons et les olives 15 minutes avant de servir.
Bon appétit
A plus..
2 commentaires:
Allo Doc,
Merci pour ta recette, je vais faire l'essai c'est certain !!
Coucou Yann,
Moi qui adore le poulet basquaise, je vais faire ta recette c'est certain....
Je t'en donnerai bientôt des nouvelles.
A+
Michèle
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