TAJINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL..(via country36)
>> lundi 20 juillet 2009
TAJINE AUX LÉGUMES DU SOLEIL
SOURCE ORIGINALE ICI: Country36 (recette du Québec)
Dans ce début d’été 2009 très maussade, j’ai voulu mettre du soleil dans nos assiettes.
Copiant cette recette avec juste quelques modifications voici cette tajine de soleil.
Pour 3 - 4 personnes
INGRÉDIENTS :
2 oignons
2 courgettes
1/2 aubergine
1/2 poivron vert
1 bulbe de fenouil
12 belles tomates cerise
Quelques olives noir Kalamata (dénoyautées)
1 citron confit
1c à café de coriandre en graine grossièrement moulue 1c à café de piment d'Espelette.
3 cuillères à soupe de coriandre fraiche, et de feuilles de menthe grossièrement hachées.
1 grande rasade de vin blanc (1/2 verre à 1 verre)
1 c à soupe de miel
huile d'olive
sel, poivre du moulin
MÉTHODE :
Préchauffez le four (120°C - Th 4 - 250°F)
Coupez les oignons en ½ lune.
Coupez les courgettes et l'aubergine en lamelles de 10 - 12 cm de long et ½ cm d’épais. Tronçonnez le bulbe du fenouil en lamelles dans sa longueur.
Coupez les tomates en deux, enlevez les pépins (si souhaité)
Coupez le poivron, épépinez et enlevez la côte blanche, puis coupez en lanières.
Coupez le citron confit en lamelles, enlevez les pépins et réservez.
Faites chauffer l'huile dans une grand poêle.
Faites suer les oignons, puis ajoutez les courgettes et aubergine, laisser suer quelques minutes ajoutez le vin blanc puis versez dans le tajine.
Faites revenir le fenouil et le poivron, ajoutez les tomates, salez, poivrez et mettez dans le tajine.
Ajoutez les lamelles de citron confit, les épices, le piment d'Espelette et en dernier le miel.
Ma belle poêle en fonte étant petite j’ai réalisé ces opérations une à la fois, en faisant dorer dans l’huile chaude les légumes.
Placez dans le Tajine au fur et à mesure.
Couvrez et enfournez pendant 1 heure minimum ou plus (selon le goût)
Ajouter les herbes fraiches ,10 minutes avant de servir.
Truc a country:
Elle a laissé cuire 1 heure, le fenouil est encore un peu croquant et les courgettes al-dente. Si vous souhaitez que cela ressemble plus à la consistance de la ratatouille elle vous conseille de cuire 1h30 - 2h00.
Servi ce soir la avec un bon poulet Basquaise
4 commentaires:
Woaw,
Tu l'as bien réussie à ce que je vois ta Tajine.....
Ton poulet basquaise avait l'air succulent lui aussi....
A+
Michèle
Hummmmmmmmm, tes photos donnent vraiment le goût :)
Est-ce qu'il est possible de faire ton poulet basquaise ?
michele et bridge(val)
merci de vos commentaires..c'est tres encourageant de partager..
sur sur le poulet Basquaise sera la demain ..
a plus pour d'autre R7
LA CONAISSANCE VIENT AVEC LE PARTAGE DU SAVOIR
WOW! Tu nous donnes le goût de nous acheter une tajine...depuis le temps qu'on hésite!
Youston
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