TAJINE DE POISSON (MAROCAINE)
>> dimanche 20 septembre 2009
Bonjour a tous lecteurs assidus!!
Cliquer sur les photos pour une meilleure vue...
a plus .... et sustenter vous!!!
Ingrédients :
400 grammes environ du poisson de votre choix a chaire ferme.
Moi j’ai choisi ce jour la une dorade rose, et un vivaneau.(650 grs net)
Préparer les poissons : les nettoyer, les écailler, lever les filets, puis les couper en morceaux de un pouce environ.(cela a doné 425grs)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon en demi lune
1 pincée de filaments de safran
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 demi cuillère a café d’ail finement haché
3 cuillères à soupe de coriandre fraiche ciselée
1/2 piment doux ciselé
100g de tomates concassées fraiche
200 ml de fumet de poisson maison ou acheté
2 cuillères à soupe de citron confit (clic) haché
Sel
Poivre
Préparation :
Infuser le safran dans le fumet, préchauffer le four a 350 F
Chauffer l’huile d’olive dans le Tajine ou une poêle. Ajouter l’oignon et faire fondre 10 minutes à feu doux, sans laisser dorer, en remuant de temps en temps., ajouter, l’ail,le piment, le cumin et le curcuma en poudre, et cuire encore une a deux minutes sans cesser de remuer.
Ajouter les tomates concassées, les citrons confits et le fumet de poisson, et bien mélanger. Faite bien chauffer ce mélange., puis transférer le tout dans le Tajine , si vous avez utilisé une poêle.
Ajouter le poisson au Tajine, mélanger délicatement à la sauce et laisser cuire au four 15 minutes environ, jusqu’à ce que le poisson soit juste tendre.
Mettre par dessus la coriandre fraîche hachée, le sel et le poivre. Et servir…….. dans ce cas ci un bon riz safrané.
Recette glanée sur le net et modifiée a mon gout , je me suis inspiré de differente lecture mais l'essentiel est la..dans les prochaines j'y ajouterai surement un peu de piquant!!!!!!
2 commentaires:
Miam! miam! tres tres tentant..
Je suis toujours ravie de decouvrir de nouvelles facons d'appreter le poisson..merci!!!
Belle journée a toi :))
Murielle.
Bonjour Doc256,
Quelle belle recette...
Le poisson doit être bien tendre de cette façon.
J'ai des filets de poisson au congel, l'oignon, les citrons confits, les tomates du jardin, cumin curcuma j'ai aussi, je pense que je vais essayer
Bonne idée....
Très belles photos....
on en mangerait....
Bises
Michèle
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