Sustenter: verbe transitif. Du latin sustentaré. Nourrir, entretenir des forces(la vie) par des aliments. Se sustenter.verbe pronominal. Se nourrrir. Bonne appétit !!!!!!!!.

TAJINE DE POULET AUX PRUNEAUX ET MIEL.

>> vendredi 7 août 2009

Bonjour!! je n'avais pas encore réalisé de Tajine de poulet ..alors en m'inspirant d'une recette de COUNTRY36 voici voila:



Ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux(le mien 1.350 kg en 12 mx)
2 à 3 carottes moyennes coupées en biseaux
Une courgette tranchée dans sa longueur
2 tasses (500ml) de pois chiche en conserve
1 oignon blanc tranché en demi-lune
Une dizaine de pruneaux séchés
1 bâton de cannelle
2 anis étoilés
2 tasses (500ml) de bouillon de légumes
½ tasse (125ml) d’olives noires tranchées
2 bonnes cuillères à soupe de miel
Une pincée de safran infusée dans une cuillère à soupe d’eau tiède
Une cuillère a soupe de coriandre en graine écrasée au mortier
Une gousse d’ail hachée
Une cuillère à café d’épice a Tajine (facultatif).
Un citron confit (facultatif)








Méthodes : (préchauffer le four a 300 fgt)

1) diluer dans le bouillon la coriandre et les épices à Tajine, ajouter la cannelle et l’anis étoilée. (réserver)

2) Saisir(coté peau en premier) violement dans de l’huile d’olive et avec autorité le poulet dans une poêle bien chaude et réserver dans le Tajine. Mouiller avec le bouillon.
Enfourner a 300 fgt dans le four durée prévue et calculée 40 minutes….




3) Pendant ce temps ..sortir le Pastis et se servir une rasade..sans oublier de préparer : l’oignon, les carottes, égoutter les pois chiche, écraser et hacher sommairement l’ail, infuser le safran et saisir les courgettes sur la poele avec sel et poivre.




4) Après le temps écoulé et éventuellement un 2 eme pastagua,histoire de mettre un peu de soleil car il est rare par ici, ajouter dans le tajine :l’oignon, les carottes, les pruneaux, les pois chiches, les quartier du citron et l’ail. Poursuivre la cuisson 15 minutes.

5) Ajouter le miel le safran et laisser à couvert 5 minutes sur le comptoir avant de servir.



Inspiration : Country 36 (recette du Québec)

2 commentaires:

colibri 13 août 2009 à 13:13  

Bonjour, je profite d'un moment de détente pour me promener dans la blogosphère... En passant par chez Sacha, j'arrive ici où... tout est bleu, il ne fallait que ça our m'attarder !!! Le plat à tajine est magnifique, quant à son contenu, j'ose saliver rien qu'à son évocation... Je ferme les yeux, et je me retrouverais presque à... Safi (Maroc), et pour le bleu, et pour les saveurs... Je reviendrai, le bandeau de gauche est très sympathique ! A bientôt !

doc256 14 août 2009 à 07:43  

merci COLIBRI ..
ce blogue est tres neuf, (2 mois) et comme dit c'est une fenetre sur une partie de ma vie qui me tiens beaucoup a coeur.
j'espere que vos visites au fil du temps vous plairont tout autant..

merci encore de vos encouragements
a bientot
yann alias doc256



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