Sustenter: verbe transitif. Du latin sustentaré. Nourrir, entretenir des forces(la vie) par des aliments. Se sustenter.verbe pronominal. Se nourrrir. Bonne appétit !!!!!!!!.

SAUCE BORDELAISE

>> samedi 3 octobre 2009

BONJOUR A TOUS
UN CLASSIQUE..MAIS QUEL DÉLICE
sur un faux filet de qualitée cuisson bleu..
clic sur les photos c'est encore meilleur...mais ATTENTION l'ecran n'est pas digeste!!


Ingrédients :
100grs d’échalote grise( française) taillé en brunoise (haché finement)
250 ml de fond de veau idéalement maison (moi ½ glace clic)..ou du commerce
100 ml de vin rouge (pour une fois ici la qualité du vin se reflétera dans la sauce).
Une noix de beurre
Sel et poivre au gout.
facultatif: de la moelle de boeuf!!un ou deux os

Méthode :
Faite suer l’échalote dans la noix de beurre avec un ou deux tours de moulin a poivre.
Déglacer avec le vin et réduire presque a sec
Ajouter le fond et réduire jusqu'à consistance .idéalement nappage….
Assaisonner au gout..attention les fond du commerce contienne déjà du sel.
Si vous avez utilisé un fond du commerce il vous faudra épaissir avec un beurre manié(roux), ou de la fécule, ou de la veloutine.
si le coeur vous en dit monter la sauce avec une moelle d'os de boeuf et c'est le regal assuré.....

Un grand classique, tellement simple et tellement bon.



1 commentaires:

Muchoco 5 octobre 2009 à 13:28  

MMMhh! cette sauce traditionnelle semble etre utilisÉe surtout avec les viandes, non?!!Ma premiere decouverte fut avec des filets de poisson blanc , sous forme de gratin...c,etait du tout fait....mais c'etait bonnnnnn!!!
Merci et belle journée!



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